Hopscheuten - Feest voor fijnproevers

Brochure aanvragen

Les jets de houblon (version franšaise)

Mois des jets de houblon

En 2008 Tourisme Poperinge et la Fédération Horeca Poperinge lançaient un festival des jets de houblon qui a évolué vers «le mois des jets de houblon»; seulement le nom a changé, le programme et le contenu sont restés. Les chefs suivants servent les jets de houblon de mi-février jusque fin mars 2016. Chacun a ses propres suggestions avec «l’or blanc de Poperinge». Réservez votre table à temps dû car les jets sont livrés tout frais et croquants!

Vous trouvez toutes les informations dans la brochure.

 

Atelier Culinaire (Chaque samedi du mois de mars 2016)

Pour la troisième année consécutive déjà en 2016 l’Office de Tourisme de Poperinge organise des ateliers culinaires les samedis en mars. Après un accueil chaleureux avec du café, un morceau de gâteau aux extraits de houblon et ceci tout près de du feu de l’âtre, vous mettez vos bottes et prenez votre couteau afin de récolter des jets dans le champ. Ensemble avec madame Benedikte et son mari, le producteur Wout Desmyter de la ferme ‘t Hoppecruyt à Proven, vous découvrez pourquoi les jets sont un produit tellement exclusif. Après le pesage et lavage les jets sont préparés pour le transport vers le restaurant.

Chef Kris Pollentier et votre hôtesse Carmen Logie (du manoir Ogygia) vous accueillent avec un apéro et des amuse-gueules. Ce midi, le chef vous montre comment vous pouvez préparer et servir les jets à base de 4 techniques. Donnez un coup de main au chef et n’hésitez pas à lui demander des astuces!

 

Le prix comprend le menu complet : apéro, amuses, entrée, plat, dessert et boissons. Le guide Stefaan Cossey accompagne le groupe et explique l’histoire et la gastronomie de Poperinge. Ensuite vous pouvez encore visiter le Musée du Houblon avec sa collection de bières belges unique: plus de 1 700 bouteilles.


Prix: € 68 pp. tout compris: accueil avec café et gâteau, guide, visite et récolte à la ferme, le déjeuner, visite au Musée du Houblon . Pour une organisation efficace un maximum de 25 participants par atelier est admis. Ne tardez donc pas pour vous inscrire.


Pour des groupes à partir de 12 personnes, des forfaits sur mesure sont aussi possibles à d’autres dates.

Plus d’info et inscriptions: www.hopscheuten.be ou Tourisme Poperinge, toerisme@poperinge.be ou par téléphone 0032 57 34 66 76.

 

Journée de jets de houblon (samedi le 19 mars, dimanche le 20 mars, jeudi le 24 mars et dimanche le 26 mars 2016)

En 2016, la Journée de Jets de houblon fête sa 18ième édition. La Journée des jets de houblon est organisée par Keurbroederschap De Witte Ranke en collaboration avec l’Office du Tourisme de Poperinge. Car exclusivement à Poperinge, les chefs servent des diners gastronomiques aux jets de houblon. Car exclusivement à Poperinge, la promotion de houblon et bière est si forte. Assez de raisons pour réserver une journée des jets de houblon.


Le programme festif:
• Entre 9.45 - 10.30h: Accueil amical avec café gratuit à la ferme.
• 10-12.30h:
Visite guidée d’une ferme de houblon avec explication professionnelle sur la culture, la récolte et le séchoir du houblon etc. Dégustation d’une bière de Poperinge et explication sur la culture dans toutes ses facettes.
• 12.45-14.45h : Menu de dégustation (excl. apéro et café) avec jets de houblon, vous servi dans un restaurant gastronomique local.
• 15-16.45h : Promenade en centre-ville avec visite au producteurs régionaux.
•17h : Dernier verre à la mairie. Chaque participant reçoit des informations touristiques.
Prix: € 68 pp tout compris (visite guidée à la ferme de houblon, dégustation d’une bière du terroir, repas de dégustation incl. boisson, visite de musée du houblon et coup de l’étrier).

 

Plus d’info et inscriptions: Tourisme Poperinge, toerisme@poperinge.be ou par téléphone 0032 57 34 66 76.